くまもとスマートライフプロジェクト

熊本県民の野菜摂取量の平均は約260g。
健康維持のために必要な350gには約100g不足しています。
できるだけ時間と手間をかけず、
野菜をたくさん摂ることができる野菜レシピを動画で紹介!

ホームパーティーに!

彩り野菜のアクアパッツア

ホームパーティーに!

彩り野菜のアクアパッツア

【材料】(2人分)

鯛の切り身 80g×2切
殻付きアサリ 150g
キャベツ 100g
グリーンアスパラガス 100g(大2本)
スナップエンドウ 60g(6~10個)
ミニトマト 60g(4~6個)
にんにく 7g(小さめの1かけ)
オリーブ油 24g(大さじ2)
白ワイン 100mL
100mL
塩・こしょう 各0.5g(1つまみ)

1人分 栄養価

エネルギー 302kcal
食物繊維 3.1g
食塩相当量 1.2g
-作り方-
  • 材料の下ごしらえをする。
    ・鯛は塩小さじ1/2(分量外)をすりこんで、約10分置き、水でさっと洗って水気をペーパーで拭き取る。
    ・アサリは砂出しをしてしっかりこすり洗いをしておく。
    ・キャベツは食べやすい大きさに切る。
    ・グリーンアスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、5cmほどに切る。
    ・スナップエンドウは筋を取り、ミニトマトはヘタを取っておく。
    ・にんにくはつぶして芯を取り除く。
  • フライパンまたは鍋にオリーブ油と1のにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら鯛、キャベツ、白ワインを順に加える。煮立ったら水を加えてふたをし、約5分蒸し煮にする。
  • 2にグリーンアスパラガス、スナップエンドウ、ミニトマト、アサリを加えてふたをし、アサリの口が開いたら塩・こしょうで味を整える。好みでオリーブ油適量(分量外)を回しかける。

熊本の美味しいナスで

ボリュームナスのキーマカレー

熊本の美味しいナスで

ボリュームナスのキーマカレー

【材料】(4人分)

なす 300g(中2本)
玉ねぎ 200g(中玉1個半)
しめじ 80g(1パック)
合い挽き肉 300g
カレールー 100g(大箱1/2)
しょうが 10g(1かけ、すりおろし)
にんにく 10g(1かけ、すりおろし)
サラダ油 12g(大さじ1)炒め用
ウスターソース 6g(小さじ1)
こいくちしょうゆ 6g(小さじ1)
砂糖 3g(小さじ1)
100mL

1人分 栄養価(キーマカレーのみ)

エネルギー 360kcal
食物繊維 4.8g
食塩相当量 3.1g
-作り方-
  • なすは皮ごと2cmほどのサイコロ切りにする。玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。カレールーは包丁などで刻む。
  • 中火にかけたフライパンにサラダ油をひき、しょうが・にんにくを香りが出るまで炒めた後、玉ねぎ、なすの順に加え、さらに炒める。
  • 2に合い挽き肉を入れ、肉に9割ぐらい火が通ったところでしめじを加え、さらに炒める。
  • 水100mLを入れ、ふたをして5分程煮る。
  • カレールー、ウスターソース、こいくちしょうゆ、砂糖を加え、ルーが溶けるまで炒めれば完成。

うまみ・甘みあふれる

玉ねぎたっぷりジャーマンポテト

うまみ・甘みあふれる

玉ねぎたっぷりジャーマンポテト

【材料】(2人分)

玉ねぎ 300g(中玉2個)
じゃがいも 100g(中玉1個)
ウインナーソーセージ 80g(約4本)
コンソメ顆粒 6g(小さじ2)
粒マスタード 6g(小さじ1)
オリーブ油 12g(大さじ1)
パセリのみじん切り 少々

1人分 栄養価

エネルギー 263kcal
食物繊維 7.1g
食塩相当量 0.9g
-作り方-
  • じゃがいも、玉ねぎは皮をむいてくし形切りにし、ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
  • 耐熱皿に1のじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、2のじゃがいもを入れて両面を香ばしく焼き、コンソメ顆粒小さじ1をふってさらに炒め、いったん取り出す。
  • 同じフライパンに1の玉ねぎ・ソーセージを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、残りのコンソメ顆粒・粒マスタードを加えて炒め合わせ、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。3のじゃがいもを戻し入れて炒め合わせる。
  • 器に盛り、パセリをふる。

おつまみ・おやつにも

もちもちれんこんナゲット

おつまみ・おやつにも

もちもちれんこんナゲット

【材料】10個分(2人分)

れんこん 200g(中1節)
ショルダーベーコン 30g
プロセスチーズ 30g
1.5g(小さじ1/4)
小麦粉 9g(大さじ1)
サラダ油 36g(大さじ3)

1人分栄養価

エネルギー 315kcal
食物繊維 2.1g
食塩相当量 1.6g
-作り方-
  • れんこんはよく洗ってすりおろす。
  • ベーコンとチーズは小さめのサイコロ切りにしておく。
  • 1に2と塩・小麦粉を加え、よく混ぜる。
  • 3をお団子状にして平べったくしたら、中火にかけたフライパンにサラダ油を入れ、両面が狐色になるように焼く。

かんたん混ぜるだけ

トマトのジャコサラダ

かんたん混ぜるだけ

トマトのジャコサラダ

【材料】(2人分)

トマト 250g(中2個)
ちりめんじゃこ 15g(大さじ3)
刻みネギ 20g

【調味料A】

にんにく 10g(1かけ、みじん切り)
しょうが 10g(1かけ、みじん切り)
鶏ガラスープの素 1.5g(小さじ1/2)
砂糖 3g(小さじ1)
ゴマ油 8g(小さじ2)
10g(小さじ2)
うすくち醤油 12g(小さじ2)

1人分栄養価

エネルギー 85kcal
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.1g
-作り方-
  • トマトは縦半分に切り、3〜5mm幅の半月切りにする。
  • 調味料Aを合わせておく。
  • 2にちりめんじゃこを加えて混ぜる。
  • 1と3をあえる。
  • 器に盛り刻みネギを散らす。